“1er Festival de la salteña boliviana” (convocatoria)

CONVOCATORIA

Con motivo de celebrar el 185 aniversario de la fundación de Bolivia y el propósito de impulsar la conservación y difusión de la cultura culinaria boliviana, el Ministerio de Culturas y la Embajada del Estado Plurinacional de Bolivia convocan al:

“1er Festival de la salteña boliviana”

El Primer Festival de la Salteña Boliviana se llevará a cabo el día Viernes 6 de Agosto de 2010, de horas 17:00 a 19:00 en Rålambhovsparken, Kungsholmen (T-bana: Fridhemsplan), durante la celebración del Día Nacional del Estado Plurinacional de Bolivia.

El concurso consiste en la presentación de las salteñas preparadas por los concursantes el día 6 de agosto de 2010 ante un jurado calificador de la más sabrosa y auténtica “Salteña”.

BASES DEL CONCURSO

Participantes.-

Podrán participar bolivianos y bolivianas que radiquen en Suecia, y que tengan el interés de difundir la cultura culinaria nacional.

Los participantes deberán presentar su solicitud de participación en este concurso a la Embajada de Bolivia a partir del 09 de julio hasta el día viernes 30 de julio de 2010, a horas 12.00. La solicitud deberá contener los datos del participante, nombre completo, dirección postal y correo electrónico; teléfono o teléfono celular; así como las categorías en las que se va a presentar. La solicitud puede ser enviada por e-mail a embolivia-estocolmo@telia.com con el asunto “Festival de la Salteña”; la inscripción es gratuita.

Cada concursante puede producir un máximo de 50 salteñas, 3 de las cuales serán presentadas al jurado calificador y el saldo podrá ser vendido al público asistente a un precio máximo de 25 Kr.

Categorías.-

Se han establecido cuatro categorías:

• Salteña de carne picante
• Salteña de carne sin picante
• Salteña de pollo picante y
• Salteña de pollo sin picante

Criterios.-

La idea principal del concurso es la de resaltar la clásica salteña, por lo cual se tomarán en cuenta: la presentación, aspecto y grado de cocción, la masa, los ingredientes, el sabor y textura, así como el grado de humedad del relleno (jigote).

La decisión del jurado se dará a conocer a horas 19.00 en el mismo sitio del concurso y se hará entrega de los premios en el mismo acto.

Premios.-

Se otorgarán dos premios por categoría.

El Primer Premio en cada categoría incluye un Trofeo, un Certificado de Reconocimiento y un libro de recetas bolivianas.

Para el segundo lugar los premios incluyen: Certificado y libro de recetas bolivianas.


JURADO

El jurado estará integrado por representantes de las siguientes Instituciones:

Las Embajadas de la ALBA (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América), la Federación Nacional de Asociaciones Bolivianas en Suecia, y la Embajada del Estado Plurinacional de Bolivia en Suecia.


Estocolmo, julio de 2010